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Question culinaire Corse.

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Message par punisher Ven 7 Déc 2012 - 21:30

salut à tous.

Voilà, j'en appelle aux Corses, les vrais, les purs et durs. Wink

Suite à mon récent déplacement pro sur l'île de beauté, j'ai ramené quelques victuailles, dont la fameuse Figatelli (U figatellu, pour les puristes Wink )


je souhaite donc savoir si l'on peut la manger crue, ou si il faut obligatoirement la faire griller ou cuire ?

Merci de vos réponses Smile .

Question culinaire Corse. 2Q==

J'ai également ramené de la Coppa, du Lonzo et du fromage de brebis qui me fait penser au roquefort en goût.
Hummmm, que du bon en somme. cheers

Je sais, j'suis gourmand Razz ... mais c'est trop bon !!!

Oliv.
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Message par jacot.84 Ven 7 Déc 2012 - 22:14

yohh, oliv!
t aurais pu penser a jacot, qu est un goinfre de ces cochonnailles! en passant, vite fait.hop! Wink
pour ta figatelli, demandes a jeanpaul pur corse de bonne souche. Wink
l a l air sèche, la figa, elle doit se manger "crue" moi je la mange comme ça. elle est fumée, si tu chauffes, c est immangeable.
bon appétit tongue
@ +

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Message par punisher Ven 7 Déc 2012 - 23:23

Salut Jacot.

Oui j'en ai une qui est sèche, je l'aie goûtée ce soir crue. Very Happy

Je sait que ça se cuisine également, mais je voulais surtout avoir confirmation car sur l'étiquette c'est bien marqué "à consommer cuit à cœur".

Donc si Jean-Paul passe par là, lui qui est Corse saura certainement m'en dire plus Wink .

La charcuterie Corse, c'est mon pêché mignon tout comme l'île dont je suis tombé amoureux. (je suis en quelque sorte un Corse dans l'âme... Laughing mais sans l'accent)

@+.
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Message par jacot.84 Ven 7 Déc 2012 - 23:34

je kiffe un max leur bonne chair, et leurs fromdus. Wink pas eu l occas encore d y aller Sad
je mp le corse, il te confirmeras Wink

jacot.84
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Message par punisher Ven 7 Déc 2012 - 23:37

Je souhaite que tu puisse y aller un jour, mais évite la haute saison, c'est invivable Wink .
J'ai la chance de par mon taf d'y aller "relativement souvent", et c'est le pied à chaque fois. Cool

Merci à toi.

Bonne soirée. Very Happy
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Message par jeanpaul Dim 9 Déc 2012 - 19:11

MP reçu mon bon JACOT.salut OLIV,alors pour le figatelli,tu peut le manger aussi bien cru que cuit a la cheminée I love you pour le faire a la cheminée,il ne faut surtout pas qu'il soit dure!!!(meme mi-dure,sinon après c'est un morceau de bois)la texture lors du passage a la cheminée doit etre parfaitement souple et maléable,ce que prouvera la fraicheur de ton figatelli..moi perso,comme les anciens me l'ont enseignés,je le prend bien frais(environs de 1 a 3 semaines maxi)et je me l'envoi au feu de bois avec une bonne braise comme il faut,j'ai une miche de pain(couper en 2)a coter,ainsi que mon verre de rouge drunken et je le met(sans le griller)en le tournant de temps a autres mais sans qu'il noircisse surtout!!!!et j'imbibe le jus qui s'écoule sur cette fameuse miche(PS:meme la miche tu la mange comme sa après)voilà pour le cuit...le cru se mange(pour moi) jusqu'a ce qu'il soit mi-dure...après c'est plus pareil,il est quasiment trop vieux et beaucoup moins bon,mais certains le mange quand meme.A EVITER!!!!!,car la saison arrive...la soit-disant "charterie corse" je nomme COSTA et FONTANA(meme chez nous)qui pour moi font de la contrebande en fesant du profil sur le dos des touristes,en vendant leurs figatelli(cochon espagnol et de loin élévés en corse...)en les vendant meme l'été,qui n'est absolument pas la saison!!!)dur comme du bois,et je pense que certain on du y avoir affaire a se genre de charcutérie de m""""..c'est dévalorisé nos produits locaux et traditionnelle pour faire du bizness,nos anciens se retourneraient dans leurs tombe(pauvres de nous)enfin,je tenait a le souligné expressement...après oliv,quand tu est de passage,n'hésite pas a me MP,j'ai quelques bonnes adresses de bon paysans qui sauront te vendre de très très bon produit locaux,et a bon prix Wink enfin je parle sur ajaccio,bastia et venaco après Rolling Eyes je te dit çà,mais je c'est pas ou tu te sert...en espèrant t'avoir aiguiller sur la façon de faire ce figatelli Wink PS:sur la photo,il a l'air pas mal et +ou- frais,comme sa de visu..a+
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Message par punisher Dim 9 Déc 2012 - 19:46

Salut Jean Paul.

Merci à toi pour toutes ces infos Wink . Qui d'ailleurs sont beaucoup plus précises que ce que l'on peut trouver sur le net.
Perso je préfère cru avec du pain grillé et chaud, et puis à la cheminée ça va être un peu dur, je n'ai qu'un poêle à bois.

Je viens justement de regarder à l'instant d'où proviennent les figatellis, eh bien c'est charcuterie Costa. Embarassed
J'éviterai la prochaine fois dans ce cas.

Généralement je vais en grande surface, car pas trop le temps de courir lors de mes déplacements. Pour ce qui est de la photo, elle provient du net.
Si toutefois je repart en Corse en 2013 Very Happy , je ne manquerai pas de te donner le lieu où je dois aller Wink

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Message par Manu54 Dim 9 Déc 2012 - 20:17

Alors là, jeanpaul, c'est du conseil de chez conseil avec le vécu, la mémoire et le coeur... Que c'est bon ça... Twisted Evil

Pauvres touristres que nous sommes mais si je vais un jour en Corse (ce que j'nai pas encore fait... Embarassed ), je ne manquerai pas de t'en parler avant... Wink
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Message par jacot.84 Dim 9 Déc 2012 - 20:42

moi, y m a juste donné faim ,ce con I love you de jp! Twisted Evil
jme vois devant la cheminée,la figa, le pain, et surtout.... le verre de rouge,,,miammm Very Happy


Dernière édition par jacot.84 le Dim 9 Déc 2012 - 20:54, édité 1 fois

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Message par punisher Dim 9 Déc 2012 - 20:46

Oui ne va pas trop loin jacot, restons dans le sujet Wink stp.
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Message par Manu54 Dim 9 Déc 2012 - 20:53

punisher38 a écrit:Oui ne va pas trop loin jacot, restons dans le sujet Wink stp.

On tient un des nouveaux verts là, ce n'est pas possible autrement... Wink
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Message par jacot.84 Dim 9 Déc 2012 - 20:55

Suspect Suspect , mais du coup, je prends pas de risque, j édite! pale lol!

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Message par Manu54 Dim 9 Déc 2012 - 21:01

En même temps, si tu n'veux pas prendre de risques, t'as juste 3000 posts à éditer... What a Face Ne change rien jacounet, ne change rien... Wink
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Message par jacot.84 Dim 9 Déc 2012 - 22:00

Manu54 a écrit: t'as juste 3000 posts à éditer... What a Face Ne change rien jacounet, ne change rien... Wink
3000, c est tout! Sad je pensais être meilleur que ça! scratch
t inquiètes, j ai pas l intention de virer ma cuti, Wink c est juste que je veux pas pourrir le post. silent

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