Question culinaire Corse.
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HPI BAJA FRANCE :: Divers :: Buvette
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Question culinaire Corse.
salut à tous.
Voilà, j'en appelle aux Corses, les vrais, les purs et durs.
Suite à mon récent déplacement pro sur l'île de beauté, j'ai ramené quelques victuailles, dont la fameuse Figatelli (U figatellu, pour les puristes )
je souhaite donc savoir si l'on peut la manger crue, ou si il faut obligatoirement la faire griller ou cuire ?
Merci de vos réponses .
J'ai également ramené de la Coppa, du Lonzo et du fromage de brebis qui me fait penser au roquefort en goût.
Hummmm, que du bon en somme.
Je sais, j'suis gourmand ... mais c'est trop bon !!!
Oliv.
Voilà, j'en appelle aux Corses, les vrais, les purs et durs.
Suite à mon récent déplacement pro sur l'île de beauté, j'ai ramené quelques victuailles, dont la fameuse Figatelli (U figatellu, pour les puristes )
je souhaite donc savoir si l'on peut la manger crue, ou si il faut obligatoirement la faire griller ou cuire ?
Merci de vos réponses .
J'ai également ramené de la Coppa, du Lonzo et du fromage de brebis qui me fait penser au roquefort en goût.
Hummmm, que du bon en somme.
Je sais, j'suis gourmand ... mais c'est trop bon !!!
Oliv.
punisher- Modérateur
- Age : 53
Localisation : Vienne
Modèle de Rc : Baja Hpi BLACK MONSTER Team Chase - moteur G290 MADEMAX II - WT-990 - filtre TGN - bride Lauterbacher - VRC Pro pipe silenced
Hormann Jubilé - moteur G260 - WT-990 - filtre TGN
Projet Baja Street Cox.......... en cours.
MCD RRV4, G270, Samba pipe
Date d'inscription : 19/03/2010
Re: Question culinaire Corse.
yohh, oliv!
t aurais pu penser a jacot, qu est un goinfre de ces cochonnailles! en passant, vite fait.hop!
pour ta figatelli, demandes a jeanpaul pur corse de bonne souche.
l a l air sèche, la figa, elle doit se manger "crue" moi je la mange comme ça. elle est fumée, si tu chauffes, c est immangeable.
bon appétit
@ +
t aurais pu penser a jacot, qu est un goinfre de ces cochonnailles! en passant, vite fait.hop!
pour ta figatelli, demandes a jeanpaul pur corse de bonne souche.
l a l air sèche, la figa, elle doit se manger "crue" moi je la mange comme ça. elle est fumée, si tu chauffes, c est immangeable.
bon appétit
@ +
jacot.84- Basheur de l'extrême
- Age : 66
Date d'inscription : 19/04/2012
Re: Question culinaire Corse.
Salut Jacot.
Oui j'en ai une qui est sèche, je l'aie goûtée ce soir crue.
Je sait que ça se cuisine également, mais je voulais surtout avoir confirmation car sur l'étiquette c'est bien marqué "à consommer cuit à cœur".
Donc si Jean-Paul passe par là, lui qui est Corse saura certainement m'en dire plus .
La charcuterie Corse, c'est mon pêché mignon tout comme l'île dont je suis tombé amoureux. (je suis en quelque sorte un Corse dans l'âme... mais sans l'accent)
@+.
Oliv.
Oui j'en ai une qui est sèche, je l'aie goûtée ce soir crue.
Je sait que ça se cuisine également, mais je voulais surtout avoir confirmation car sur l'étiquette c'est bien marqué "à consommer cuit à cœur".
Donc si Jean-Paul passe par là, lui qui est Corse saura certainement m'en dire plus .
La charcuterie Corse, c'est mon pêché mignon tout comme l'île dont je suis tombé amoureux. (je suis en quelque sorte un Corse dans l'âme... mais sans l'accent)
@+.
Oliv.
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Date d'inscription : 19/03/2010
Re: Question culinaire Corse.
je kiffe un max leur bonne chair, et leurs fromdus. pas eu l occas encore d y aller
je mp le corse, il te confirmeras
je mp le corse, il te confirmeras
jacot.84- Basheur de l'extrême
- Age : 66
Date d'inscription : 19/04/2012
Re: Question culinaire Corse.
Je souhaite que tu puisse y aller un jour, mais évite la haute saison, c'est invivable .
J'ai la chance de par mon taf d'y aller "relativement souvent", et c'est le pied à chaque fois.
Merci à toi.
Bonne soirée.
J'ai la chance de par mon taf d'y aller "relativement souvent", et c'est le pied à chaque fois.
Merci à toi.
Bonne soirée.
punisher- Modérateur
- Age : 53
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Re: Question culinaire Corse.
MP reçu mon bon JACOT.salut OLIV,alors pour le figatelli,tu peut le manger aussi bien cru que cuit a la cheminée pour le faire a la cheminée,il ne faut surtout pas qu'il soit dure!!!(meme mi-dure,sinon après c'est un morceau de bois)la texture lors du passage a la cheminée doit etre parfaitement souple et maléable,ce que prouvera la fraicheur de ton figatelli..moi perso,comme les anciens me l'ont enseignés,je le prend bien frais(environs de 1 a 3 semaines maxi)et je me l'envoi au feu de bois avec une bonne braise comme il faut,j'ai une miche de pain(couper en 2)a coter,ainsi que mon verre de rouge et je le met(sans le griller)en le tournant de temps a autres mais sans qu'il noircisse surtout!!!!et j'imbibe le jus qui s'écoule sur cette fameuse miche(PS:meme la miche tu la mange comme sa après)voilà pour le cuit...le cru se mange(pour moi) jusqu'a ce qu'il soit mi-dure...après c'est plus pareil,il est quasiment trop vieux et beaucoup moins bon,mais certains le mange quand meme.A EVITER!!!!!,car la saison arrive...la soit-disant "charterie corse" je nomme COSTA et FONTANA(meme chez nous)qui pour moi font de la contrebande en fesant du profil sur le dos des touristes,en vendant leurs figatelli(cochon espagnol et de loin élévés en corse...)en les vendant meme l'été,qui n'est absolument pas la saison!!!)dur comme du bois,et je pense que certain on du y avoir affaire a se genre de charcutérie de m""""..c'est dévalorisé nos produits locaux et traditionnelle pour faire du bizness,nos anciens se retourneraient dans leurs tombe(pauvres de nous)enfin,je tenait a le souligné expressement...après oliv,quand tu est de passage,n'hésite pas a me MP,j'ai quelques bonnes adresses de bon paysans qui sauront te vendre de très très bon produit locaux,et a bon prix enfin je parle sur ajaccio,bastia et venaco après je te dit çà,mais je c'est pas ou tu te sert...en espèrant t'avoir aiguiller sur la façon de faire ce figatelli PS:sur la photo,il a l'air pas mal et +ou- frais,comme sa de visu..a+
jeanpaul- Expert
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-et des bricoles....
Date d'inscription : 11/05/2012
Re: Question culinaire Corse.
Salut Jean Paul.
Merci à toi pour toutes ces infos . Qui d'ailleurs sont beaucoup plus précises que ce que l'on peut trouver sur le net.
Perso je préfère cru avec du pain grillé et chaud, et puis à la cheminée ça va être un peu dur, je n'ai qu'un poêle à bois.
Je viens justement de regarder à l'instant d'où proviennent les figatellis, eh bien c'est charcuterie Costa.
J'éviterai la prochaine fois dans ce cas.
Généralement je vais en grande surface, car pas trop le temps de courir lors de mes déplacements. Pour ce qui est de la photo, elle provient du net.
Si toutefois je repart en Corse en 2013 , je ne manquerai pas de te donner le lieu où je dois aller
Oliv.
Merci à toi pour toutes ces infos . Qui d'ailleurs sont beaucoup plus précises que ce que l'on peut trouver sur le net.
Perso je préfère cru avec du pain grillé et chaud, et puis à la cheminée ça va être un peu dur, je n'ai qu'un poêle à bois.
Je viens justement de regarder à l'instant d'où proviennent les figatellis, eh bien c'est charcuterie Costa.
J'éviterai la prochaine fois dans ce cas.
Généralement je vais en grande surface, car pas trop le temps de courir lors de mes déplacements. Pour ce qui est de la photo, elle provient du net.
Si toutefois je repart en Corse en 2013 , je ne manquerai pas de te donner le lieu où je dois aller
Oliv.
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MCD RRV4, G270, Samba pipe
Date d'inscription : 19/03/2010
Re: Question culinaire Corse.
Alors là, jeanpaul, c'est du conseil de chez conseil avec le vécu, la mémoire et le coeur... Que c'est bon ça...
Pauvres touristres que nous sommes mais si je vais un jour en Corse (ce que j'nai pas encore fait... ), je ne manquerai pas de t'en parler avant...
Pauvres touristres que nous sommes mais si je vais un jour en Corse (ce que j'nai pas encore fait... ), je ne manquerai pas de t'en parler avant...
Re: Question culinaire Corse.
moi, y m a juste donné faim ,ce con de jp!
jme vois devant la cheminée,la figa, le pain, et surtout.... le verre de rouge,,,miammm
jme vois devant la cheminée,la figa, le pain, et surtout.... le verre de rouge,,,miammm
Dernière édition par jacot.84 le Dim 9 Déc 2012 - 20:54, édité 1 fois
jacot.84- Basheur de l'extrême
- Age : 66
Date d'inscription : 19/04/2012
Re: Question culinaire Corse.
Oui ne va pas trop loin jacot, restons dans le sujet stp.
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Re: Question culinaire Corse.
punisher38 a écrit:Oui ne va pas trop loin jacot, restons dans le sujet stp.
On tient un des nouveaux verts là, ce n'est pas possible autrement...
Re: Question culinaire Corse.
, mais du coup, je prends pas de risque, j édite!
jacot.84- Basheur de l'extrême
- Age : 66
Date d'inscription : 19/04/2012
Re: Question culinaire Corse.
En même temps, si tu n'veux pas prendre de risques, t'as juste 3000 posts à éditer... Ne change rien jacounet, ne change rien...
Re: Question culinaire Corse.
3000, c est tout! je pensais être meilleur que ça!Manu54 a écrit: t'as juste 3000 posts à éditer... Ne change rien jacounet, ne change rien...
t inquiètes, j ai pas l intention de virer ma cuti, c est juste que je veux pas pourrir le post.
jacot.84- Basheur de l'extrême
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HPI BAJA FRANCE :: Divers :: Buvette
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